Собственные аналитические статьи "СВ-консалтинг"

Рост видео в Интернет-трафике. Что нас ждёт?

В современном мире информационные сети стали неотъемлемой частью жизни всего общества. Глобальная, всепроникающая информатизация и информационная зависимость общества – это уже не фантастика. Отключение мира от услуг связи хотя бы на несколько секунд неминуемо приведёт человечество к серьезным проблемам, а на несколько минут и вообще к катастрофе. Такое событие уже вызовет настоящий экономический коллапс и хаос. Скажем прямо, что не заметно для самих себя мы стали – информационно зависимы и произошло это буквально за какие-то несколько последних лет.

Сейчас земля буквально опутана миллиардами километров проводов и пронизана радиоволнами. А ведь совсем недавно, каких-то 15-20 лет назад всего этого не было. Для поколений, родившихся в 80-х всё, что нас окружает, можно сказать, более-менее привычно со школьной скамьи. Это и Интернет, и мобильная связь. Это поколение не знает, что означает стоять в очереди на установку телефона. Те, кто постарше, помнят и телефоны с дисковыми номеронабирателями, и спаренные номера и три унылые программы на весь телевизионный эфир. Сейчас невозможно понять, как люди могли тогда жить, имея десяток телефонизированных квартир на 70-квартирный дом, один телефон на всё общежитие, казенный телефон на работе, на котором все «висели» по-очереди, редкие таксофоны с оборванными трубками? Как? Без Интернета, Скайпа, Аськи, СМС-ок, Фэйсбука? Как умудрялись находить друг друга в течение дня? Ведь вездесущей мобильной связи тогда ещё не было!

Информационные сети тогда ещё назывались исключительно телевизионными или телефонными. Всё это обслуживалось «динозаврами», в современном понимании – Автоматическими телефонными станциями (АТС) и радиотелевизионными вышками с антеннами на крышах домов. Хотя, была ещё и передача данных в виде телеграфа и почта с письмами и бандеролями. Объем передаваемой информации, по сравнению с 2012 годом в 1992, к примеру, был очень близок к нулю.

А что ж сегодня? Мы перенасыщены информацией. Мы стали буквально рабами этой информации и она (информация) стала важнейшей частью нашей жизни. Почти все имеют возможность смотреть, как минимум полтора десятка телевизионных программ (только плати и их будет несколько сотен), у каждого в кармане болтается 1-2 мобильных телефона, почти половина населения пользуется Интернетом. Объём передаваемой ежесекундно информацией стремительно растёт, растут размеры и пропускные способности сетей. Растут скорости. Что ожидает нас впереди? Попробуем посмотреть сами и обратиться с вопросами к экспертам отрасли.

Фаза первая: голос.

Итак, этап речевой фиксированной связи пройден. Как таковая, проводная телефония ещё довольно таки долго будет оставаться востребованной. Можно высказать предположение, что проводная связь не умрёт никогда. Пока – это качество, объём передаваемой информации и надёжность, до которой радиосвязи если и возможно «дотянуться», то не в полном объёме, или, практически, никогда. Но пик востребованности этих услуг уже явно позади. Квартирные телефонные линии всё ещё дороги и привычны людям преклонного возраста, жителям села и тем, кому нужна линия для квартирной сигнализации. Всё больше и больше меди и оптики в домах заполняется Интернетом и телевидением без привычной ещё сравнительно недавно фиксированной телефонной связи.

Фаза вторая: передача данных.

Не будем говорить о дедушке-телеграфе. Сразу поговорим об Интернет. Появился этот сервис, сравнительно недавно. И как многие великие открытия сделанные человеком, почти случайно. Во всяком случае, никто не предполагал, что Интернет станет тем, чем стал для человечества. Появившись в сетях проводных операторов, он рос очень динамично, но в общем объёме доходов был просто ничтожным процентом. Довольно скоро, наиболее прогрессивно мыслящие специалисты стали настойчиво утверждать, что за Интернетом, будущее и с ними даже соглашались «ортодоксальные телефонисты». Но при этом, вкладывать большие деньги в Интернет никто не хотел. Всех интересовала мобильная речевая телефония. Теперь же услуги Интернет предоставляют все без исключения операторы связи и провайдеры. И тут, по истине, буйное разнообразие форм и видов развития. Кто-то из оператора фиксированной телефонии стал трансформироваться в Интернет-провайдера, кто-то из телевизионного провайдера стал ещё и Интернет-провайдером. Мобильщики стали не только более активно продвигать свой мобильный Интернет, но и активно строить свои FTTB-сети, вкладывая в это сотни миллионов долларов. Но и это не всё. Даже изначально поисковый Интернет сервис Google начинает строительство собственных оптических сетей с Интернет-доступом к каждому клиенту на скорости 1 Гбит/с.

Фаза третья: видео в сетях связи.

О модели triple-play, говорили уже давно. Кто-то верил в неё и не спеша что-то предпринимал для её реализации, а кто-то верил, но предпочитал посмотреть со стороны за тем, что же из всего этого получится. Однако, именно видео, наиболее стремительно занимает место и объём в сетях передающих информацию в последнее время. Современному пользователю уже давно стало недостаточно только переписываться и читать. Теперь пользователю нужно видеть и слышать информацию.

Объёмы видео в сетях передачи данных растут стремительнее, чем в своё время рос объём интернет-трафика в сетях связи. Сначала было пассивное изображение, потом примитивные мультяшки и вот теперь это видеосвязь и фильмы с HD-качеством. Объемы видео-файлов, за какие-то 5 лет выросли с сотен Кбит в секунду до десятков Гбайт и видимо это не предел.Именно рост видео-контента, в общей доле трафика, вероятней всего и станет отличительной чертой развития информационных сетей в следующие 10 лет. Все современные гаджеты, адаптированы под видео-файлы. Но вслед за фильмами в Интернет, стремительно врывается и on-line телевидение и особенно массовым оно станет с платформой OTT и появлением в Украине 3G и 4G сетей. Для видео, нужны высокие скорости и большая пропускная способность. Готовы ли операторы украинских мобильных сетей к такому сценарию? И являются ли лицензии на эти самые 3-4G панацеей для полноценного развития современных услуг в нашей стране?

Комментарий начальника отдела стратегии ПрАТ «МТС Україна» Сергея Ничипорука:

"Любая отрасль переживает различные эволюционные этапы в своем становлении и развитии, которые меняют как цепь создания стоимости так модели ведения бизнеса ее участников.

Эра Голоса

Несмотря на то, что голос по-прежнему является одним из наиболее эффективных средств коммуникации, эра традиционной фиксированной телефонии в развитии телеком отрасли подходит к своему завершению. Выручка от услуг фиксированной голосовой телефонии и объем потребляемых услуг неуклонно снижается под натиском различных субститутов (междугородняя и локальная связь все больше вытесняются беспроводной мобильной связью, а международная связь IP-телефонией). Услуги фиксированной телефонии оставались практически неизменными на протяжении последних 80-ти лет, но на сегодняшний момент сети уже не отвечают требованиям абонентов по качеству, цене и набору возможных сервисов. Очевидным следующим шагом в развитии телефонии станет переход на IP основу, что позволит гибко обрабатывать трафик и предоставлять абонентам различные наборы услуг, т.к. появится возможность динамического подключения фиксированной точки абонентского доступа к сервисам альтернативных компаний. В будущем операторы фиксированной телефонии постепенно прекратят свое существование, а выжившие компании за счет модернизации инфраструктуры трансформируются в сети фиксированного интернет – доступа, которые дадут возможность абонентам выбирать для себя индивидуальный набор сервисов на IP основе. На развитых рынках, например оператор AT&Tв США, уже сейчас рассматривает возможность отказа от PSTN сети и полный переход на услуги, основанные на Интернет-протоколе начиная с 2018 г.

Эра Передачи данных

В настоящее время отрасль телекоммуникаций вступила в эру бурного развития передачи данных. Расширение охвата населения современными фиксированными оптическими сетями, увеличение количества подключаемых устройств (компьютеры, планшеты, Smart-TV, set-top-box, медиа плееры) и появление трафикоемких онлайн-сервисов (игры, видео и аудио контент, облачные вычисления и хранилища данных) стимулируют потребительский спроси способствуют быстрому росту проникновения фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Объем потребляемых услуг, количество абонентов и выручка операторов от услуг Интернет-доступа в последние несколько лет демонстрируют двузначные темпы роста. Благодаря росту проникновения смартфонов и повышению скоростей передачи данных (EDGE, 3G, LTE) трафик в мобильных сетях также постоянно увеличивается. Постепенно меняется образ жизни и потребительские предпочтения абонентов, которые используют смартфоны и планшеты для различных приложений, доступа к социальным сетям, игр, сервисов обмена текстовыми и мультимедиа сообщениямиС одной стороны рост популярности передачи данных приводит к каннибализации традиционных телеком услуг, а с другой стороны создает возможность для роста выручки операторови способствует эволюции технологий и динамичному развитию отрасли.

Эра All-IP и услуг поверх доступа (OTT)

В будущем по мере того, как рынок передачи данных достигнет насыщения, рост доходов от Интернет-доступа замедлится, а телеком отрасль войдет в новую эру т.н. All-IP коммуникаций и услуг поверх Интернет-доступа (OTT). Операторам кабельного ТВ придется полностью трансформировать свою модель бизнеса, они вынуждены будут стать онлайн-агрегаторами контента или провайдерами Интернет-доступа, т.к. в их сетях уже не будут нуждаться ни потребители, ни производители контента (правообладатели). С ростом популярности IP видео и ТВ контента высокой четкости (HDTV, 3DTV, 4K, 8K) трафик вырастет в десятки раз, что накладывает повышенные требования к пропускной способности сетей провайдеров доступа в Интернет. Телеком операторам придется инвестировать значительные средства в модернизацию инфраструктуры для того, что бы соответствовать требованиям рынка, тогда как основную выгоду от роста трафика получат Интернет-игроки, предоставляющие услуги OTT. В эру All-IP коммуникаций перед телеком операторами будет стоять непростая задача – изменить свою бизнес модель таким образом, чтобы суметь сохранить ценность и отдачу от инвестиций в развитие сети.Сделать это можно будет путем изменения политики ценообразования на Интернет-доступ, а также за счет перераспределения доходов и пересмотра механизма взаимоотношений между телеком-операторами и крупными Интернет-игроками (двусторонняя плата пользователей и контент провайдеров за качество, скорость доступа, объемы данных и экстра сервисы)."


Комментарий президента компании OOO «СВ-Консалтинг» Олега Стефанюка:

"Трудно не согласиться с тем, что уже практически очевидно. Видео уже занимает значительное пространство в передаче данных во всём мире. И кроме того, по моему ощущению, мы стоим на пороге бурного взрыва. Этот вид услуг, в ближайшее время станет ещё более массовым. И тут, как всегда, технологии опережают практическую реализацию. Очень похоже, что телевидение, в привычном для всех виде уже скончалось. Хотя, внешне, похоже, что собственники наших медиа групп этого либо не понимают, либо просто не хотят с этим мириться. На фоне хронических выборов, углубляющихся экономических проблем и не очень весёлых новогодних праздников, для многих остались незамеченными некоторые события, происходящие в 2012 году и перешедшие в новый 2013 год.

О своих телевизионных проектах практически одновременно заговорили Google, Yahoo и другие мировые гиганты и это явный сигнал, означающий не что иное как, то, что мировой капитал понял, что время для телевидения в Интернете пришло. Готовы технологии, готово оборудование и давным-давно готова миллиардная армия клиентов-пользователей сети Интернет. Ещё одним важным сигналом того, что IPTV созрело для масштабных инвестиций, есть активность рекламных агенств, готовых размещать рекламу своих клиентов в IPTV сетях, практически любых размеров. Миллионы людей смотрит on-lineTV на своих компьютерах, смартфонах и планшетах. Кроме того, приблизились к разумным и цены на оборудование set-top-box, позволяющее смотреть IPTV на экранах обычных телевизоров.

Сотни малых и средних Интернет провайдеров в Украине давным-давно предоставляют возможность смотреть фильмы и телевизионные программы прямо из Интернет. Традиционно, для нашей страны это был, почти на все 100% пиратский сервис. В последнее время ряд провайдеров Интернет попробовали работать цивилизовано, но, к сожалению, не поняли ничего наши медиахолдинги, увидев в провайдерах Интернет только своих прямых конкурентов. Уже подписанные ранее договора на трансляцию контента начали аннулировать. Безусловно, всполошил украинский телевизионный рынок шумный проект Divan-TV. Вместо того, чтобы включить мозги, и искать взаимовыгодные модели построения бизнеса, украинские медиахолдинги сразу включили свой доисторический защитный механизм – воевать.

Новая платформа OTT, позволяющая при наличии логина и пароля в любой Интернет сети со скоростью от 1 Мбит в сек. смотреть телевизионные программы в реальном времени оказалась очень привлекательной для клиентов имеющих любой компьютер, смартфон, планшет и хороший безлимитный Интернет, стала неприятной неожиданностью для телевизионщиков. Кроме того, если на предоставление услуг IPTV, наконец-то стало возможным, хоть и не без труда, но получить лицензию, то в случае с OTT – лицензий нет и любой человек получивший карточку, например в Одессе, может через несколько часов оказаться в Николаеве и спокойно ей воспользоваться для просмотра телевидения.

Но с войной телевидение явно поторопилось. Вся молодёжь уже давным-давно знает куда идти. Добро пожаловать, на следующий уровень – torrent-tv. И теперь, похоже, что те, кто хотел получать побольше, не получит ровным счётомничего. Для провайдеров Интернет и больших, и совсем маленьких ровным счётом ничего не меняется. Они как получали свою абонентскую ежемесячную плату, так и будут её получать, ведь для torrent-tv нужен только Интернет. Наоборот, можно даже отказаться от своих тяжёлых затрат на построение и содержание IPTV- сети и оплату договоров за получение контента Медиа группы Украина, Viasat, Discovery и других. Продал клиенту Интернет и забыл. Стоит просто зайти в Google и всё станет ясно. Предложений уже масса. В этом году можно предположить, что к OTT могут обратиться и Воля кабель и Viasat, и Vimpelcom, а почему бы и нет? А что же касается телевизионщиков, то, кстати, и сама Медиа группа Украина, к примеру , уже предлагает свой проект oll.tv, работающий на платформе OTT, хотя по понятным причинам, заключать договора с чужими OTT-провайдерами не желает. А зря. Их будут смотреть бесплатно, так же как и всех остальных."




Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.