Собственные аналитические статьи "СВ-консалтинг"

Трансформация мобильных сетей: Мелкие соты на высоких частотах 2.3/2.6/3.5 ГГЦ

На ранних стадиях развития коммерческих LTE сетей промышленность была зациклена на производстве оборудования для использования в низкочастотном спектре. Конечно, частоты ниже 1 ГГц желательны для покрытия больших площадей по меньшей стоимости и идеально подходят для первой волны построения новых сетей. Например, Verizon Wireless (США) добилась покрытия 4G на 700 МГц в масштабе, который был даже невообразим в первые дни внедрения 3G. Тем не менее, сети на низких частотах довольно быстро исчерпывают свои возможности и поэтому многие операторы начинают пересматривать свои планы. Возможно теперь, благодаря новому тренду - построению небольших сотовых сетей, маятник использования частот качнется в другую сторону.

Как сообщает в своем докладе Maravedis-Rethink, озаглавленном как "Трансформация мобильной сети передачи данных: стратегии операторов для прибыльных небольших сотовых сетей в 2012-2016 годах ", две трети малых базовых станций будут работать в полосах частот выше 2,2 ГГц к 2016 году по сравнению с менее чем 40% в 2013 году.

В течение последних несколько лет спектр частот выше 2 ГГц был недооценен. В Европе лицензии на частоты 800MHz продавались по цене в несколько раз выше, чем частоты 2,6 ГГц. А владельцы большого количества групп высоких частот, такие как Clearwire и NextWave (США) зачастую не могли найти на них покупателей. Но сосредоточение внимания только на частотах ниже 1GHz оказалось слишком узкой и короткой перспективой, и 4G провайдеры уже признают, что емкость таких сетей быстро исчерпается, что вынуждает их приобретать дополнительные частоты. Например, AT&T в 2012 году приобрела частоты 2.3 ГГц, которые до недавнего времени не рассматривались как перспективные.

Операторы начинают более заинтересованно смотреть на спектр 2.3 ГГц/2.6 ГГц LTE и даже на частоты 3,5 ГГц, никогда ранее не считавшиеся подходящими для мобильных сетей. Сети на этих диапазонах обещают большую емкость и наличие международного роуминга. Скорей всего, стоимость таких частот резко возрастет в течение следующих двух лет, по крайней мере, в три раза к 2015 году, прогнозирует Maravedis-Rethink.

Основным стимулом для этого станет появление малых сот 3G/4G. Такие базовые станции разработаны для установки на улице или в помещении, рядом с пользователем, обеспечивая высокую пропускную способность для небольшой группы пользователей. Принятие рынком таких базовых станций позволит увеличить использование спектра частот 2,3 ГГц и выше.

Ключевой мотивацией для операторов инвестировать в высокие частоты или многочастотные микро соты будет возможность освободить огромный потенциал высоких частот для услуг мобильной связи. По данным исследования, при проведении которого было опрошенные около 65 операторов, многие из них ожидают увеличение в пять раз емкости сетей 3G/4G путем использования высоких частот.

В докладе прогнозируется, что развертывание для общественного доступа микро сот 3G и 4G возрастет с менее 30.000 штук в 2011 году до 11,3 млн. в 2016 году. Такой скачок мобильных мощностей позволит получить новые источники дохода, что будет отчасти обусловлено наличием широких полос спектра, в том числе 100 МГц, в диапазоне 3.5 ГГц.

Тем не менее, точные данные являются наименее важным фактором. Более половины операторов, которые начали развертывание LTE в 2012 году считают, что они исчерпают их потенциал до 2015 года, или даже раньше, если они не получат больше спектра частот или же не получат максимум производительности из тех сетей, которые у них есть. Последнее направление сосредоточено на использовании небольших сот для увеличения емкости и повторного использования частот, но использование нового спектра частот будет также иметь существенное значение.

Повторимся, что это не только подталкивает операторов по-новому оценить полосу частот вокруг 2.5 ГГц, но также и рассматривать спектр 3.5 ГГц, который недостаточно используется для беспроводных услуг, но доступен практически повсеместно, как правило, по низкой цене. Интерес к нему был усилен предложением Федеральной комиссии по связи США, открыть этот спектр для мобильного широкополосного доступа, и специально для малых сот.

Некоторые операторы обсуждают идею построения слоя небольших сот с TDD (Time Division Duplex, временное разделение каналов), что хорошо подходит для приложений передачи данных, в то время как макросоты и впредь будут поддерживать голосовой трафик в FDD (Frequency Division Duplex, частотное разделение каналов). Это помогло бы использовать частоты 2,5 ГГц или 3,5 ГГц с TDD. Такие решения могут сместить баланс спектра, в котором развернуты LTE сети, в сторону более высоких частот и повысить их ценность последних.

Украина пока что не продвинулась на пути коммерческого внедрения LTE, хотя эта эта технология считается наиболее быстро развивающейся среди мобильных радиотехнологий, , и согласно последним данным Global Supplier Assosiation, по состоянию на 2 ноября 2012 360 подтвердили информацию об инвестициях в LTE, а 113 LTE-сетей уже введены в коммерческую эксплуатацию. По прогнозам, 209 LTE сетей будет предоставлять услуги в коммерческом режиме к концу 2013 года, а по состоянию на июнь 2012 года в мире насчитывалось 27,6 млн. пользователей LTE.

Уже разработаны более 560 пользовательских устройств LTE 83-мя производителями, в том числе на различных частотах. Это количество в 3 раза превышает число пользовательских устройств LTE, предлагавшиеся производителями всего лишь год назад (197). Число производителей выросло на 73% за тот же период.

Но, тем не менее, мы обратились игрокам рынка с просьбой прокомментировать данные вышеприведенного исследования через призму украинских реалий.

Елена Минич, Генеральный директор компании «Украинские новейшие технологии», ТМFreshTel:

«Ответ на вопрос о перспективности использования высоких частот (2,5-3,5 ГГц) для построения LTE сетей лежит в плоскости анализа потребности и ее трансформации. Развитие сервисов, продуктов и приложений движет процессом внедрения новых технологий, таких как LTE, как адекватный ответ на запросы рынка. Кривые прогнозов роста мобильного дата-траффика имеют экспоненциальный характер, соответствующим образом должна и будет видоизменяться емкость сетей, в противном случае насыщение произойдет очень быстро и деградация сервиса неизбежна.

Технология LTE специфицирована более чем для 35-ти частотных диапазонов (это вызвано все возрастающим дефицитом частот для мобильных приложений), что дает потенциальную возможность внедрять ее практически всем участникам телеком рынка Украины. В последние годы в Украине развернулась активная борьба за нижние частоты - за цифровые дивиденды (798-862МГц, 698-790МГц), это обусловлено также тем, что GSM операторы в ближайшее время не смогут высвободить частотный ресурс в 900МГц. В любом случае, как бы не выглядела нарезка и конечная конфигурация ресурса в этих диапазонах под LTE, важно понимать, что полноценно воплотить все преимущества технологии и достигнуть рекламируемых показателей пропускной способности, а равно, как и предоставить качественный продукт, на кусочках спектра 5-10МГц будет невозможно. Безусловно, на низких частотах решается задача обеспечения покрытия, но не решается задача предоставления достаточной емкости.

Поэтому, будущие сети LTE будут иметь гетерогенный характер, будут многослойными – в случае широкого географического распределения абонентов будут применять нижние диапазоны, в случае концентрации – необходимо будет использовать емкостные соты (10, 20МГц на сектор). Но такой достаточный ресурс аллоцирован только в верхних диапазонах, и именно это делает частоты 2,5-3,5 ГГц такими привлекательными и повышает к ним интерес. Эти частоты можно смело назвать «золотой акцией», о которой при долгосрочном планировании стратегии внедрения LTE важно задуматься уже сегодня.

Что касается, диапазона 3,4-3,6 ГГц, национальной лицензией на использование которого владеет ТОВ УНТ, то он уже специфицирован под LTE как для TDD так и FDD, и на сегодняшний день в мире уже есть коммерчески эксплуатируемые сети LTE-TDD. Многие, скептики пренебрегают этим диапазоном, считая его непригодным для мобильных приложений, это, зачастую, продиктовано упрощенным представлением о системах связи и качестве сервиса, а также неготовностью сопоставить очевидные факты: трансформация потребности, прогнозы потребления и тотальный дефицит частот».

Сергей Яроцкий, компания Ерикссон Украина, руководитель по работе с группой заказчиков Вымпелком

"С моей точки зрения, для максимально результативного перераспределения и развития частотного ресурса в Украине крайне необходим закон о, так называемой, технологической нейтральности. Этот принцип подразумевает определенную свободу владельца частот в выборе стандарта (GSM/3G/LTE и т.д.) для оказания услуг абонентам. Причем за эту свободу можно взимать вполне осязаемую плату в бюджет.

Однако, в то время, когда на западных и восточных рынках уже решают задачи следующего уровня сложности, в нашей стране, к примеру, диапазон 900МГц используется в лучшем случае на 10%, если говорить о его «пропускной способности».

Из-за отсутствия прозрачной бизнес логики в процессе выделения частотного ресурса, на сегодняшний день, Украина фактически остановилась в развитии мобильного ШПД. И это, несмотря на острые проблемы в экономике, в то время, как большинству специалистов известно о значительном позитивном влиянии совершенствования сферы телекоммуникаций на объем ВВП страны. Парадокс в том, что все перспективные частоты разобраны, но не используются в полной мере, а те масштабные инфраструктурные проекты, который реализованы государством, были достаточно нишевыми и нацеленными, в первую очередь, на краткосрочную перспективу.

Инструментарий для развития потенциала находится сугубо в руках у государства и исправить ошибки, возможно, еще не поздно. По-моему, улучшение инвестиционного климата можно было бы вполне начать с вышеописанной либерализации рынка частот, что дало бы толчок а развитии и других отраслей экономики."




Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.