Собственные аналитические статьи "СВ-консалтинг"

Интернет-телевидение в Украине. В начале трудного пути

Негативный герой культового советского кинофильма "Москва слезам не верит" ещё в 1980 году предсказывал, что "... Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение."

К счастью, этот прогноз не сбылся, и мы все еще можем ходить в театр, читать газеты и книги... В то же время стоит признать, что просмотр телевизионных программ занимает довольно большую, если не самую большую, часть нашего досуга.

Но технологии стремительно развиваются, и к традиционному эфирному способу передачи телевизионного сигнала добавляются новые. Речь идет о том, что все больше и больше людей, в том числе и в Украине, предпочитают просматривать ТВ на компьютере, подключенному к Интернет. И в последнее время на этом сегменте рынка произошло ряд довольно интересных и знаменательных событий. Но, обо всем по-порядку.

В Украине действуют сотни Интернет-провайдеров, предоставляющих услуги миллионам Интернет-пользователей.

Как сообщает itc.ua, по данным исследования GfK Ukraine, за первые три квартала текущего года аудитория украинского интернета выросла на 32%, до 15,09 млн человек. При этом отмечается, что в последний раз такие темпы роста были зафиксированы в 2009 году. В 2010 году они снизились до 25%, а в 2011 году составили 28%.

Большей частью, рост количества пользователей сети интернет в Украине происходит за счет пожилых людей и жителей небольших городов. Так, количество пользователей сети старше 60 лет увеличилось вчетверо, а в возрасте от 50 до 59 лет — вдвое. В то же время отмечается резкий рост Интернет-аудитории в небольших городах (с населением до 50 тыс человек) и селах — именно там зафиксирован самый значительный прирост пользователей, на 216% и 198% соответственно.

Также, согласно исследованию компании iKS Consulting, за первое полугодие количество подключенных к широкополосному Интернету домохозяйств выросло на 4% — до 5,75 млн.

Большинство же клиентов ШПД, который позволяет смотреть ТВ в сети Интернет в приемлемом качестве, проживает в больших городах Украины, где конкуренция среди Интернет-провайдеров очень высока, и как следствие, последние стремятся предложить пользователям, кроме услуги непосредственного доступа в Интернет, еще и дополнительную услугу, то есть ТВ.

До недавнего времени на такую деятельность провайдеров, как говорится, "смотрели сквозь пальцы", но в последние месяцы эта тема стала актуальной. И причина этому банальна - деньги.

Отметим, что львиная доля Интернет-провайдеров предоставляют услуги просмотра ТВ в так называемом "тестовом" режиме, который не требует наличия лицензии. По оценкам президента телекоммуникационной компании "Воля" Сергея Бойко, общее количество зрителей, которые пользуются услугами нелицензионных провайдеров платного телевидения, уже достигла 1,5 млн человек, когда абонентская база легальных операторов насчитывает 4,5 млн.

Почувствовав реальную угрозу существенного отбора их прибылей, кабельные и спутниковые операторы решили идти в атаку. Крупнейшие игроки рынка кабельного и спутникового телевидения, требуют, чтобы трансляцию телеканалов через интернет можно было вести только с соответствующей лицензией, которая лишь для одного района стоила до 200 тысяч гривен, сообщала газета "Коммерсант-Украина".

В эпицентре событий оказалась и компания Divan.TV, которая совсем недавно начала предоставлять услуги Интернет-телевидения по технологии OTT (Over The Top, то есть, доставка видео на подключенные к Интернет-сети устройства). Эта технология не лицензируется в Украине, но ряд телеканалов обвинили компанию в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Директор юркомпании «Виндекс» Павел Миколюк заявил, что «Право ретранслировать телеканалы в Украине имеют субъекты, которые получили лицензию на вещание, или лицензию провайдера программной услуги, и на законных основаниях реализуют смежное право организации вещания на публичное сообщение программ посредством ретрансляции. ООО «Диван ТВ» не имеет ни лицензии на вещание, ни лицензию провайдера программной услуги. Кроме того, у ООО «Диван ТВ» нет договоров с телеканалами о смежных правах. Телеканалы использовали все способы мирного урегулирования вопроса и теперь намерены защищать свои права в суде».

В свою очередь, Андрей Колодюк, основатель и владелец Divan.tv сообщил, что «Divan.tv работает исключительно в правом поле Украины и не пытается нарушить законодательство Украины. Позиция Divan.tv, которую мы придерживались и будем придерживаться, весь контент должен быть легальным, а все авторские права соблюдены и оплачены. И мы прекрасно понимаем, что не все игроки рынка разделяют эту точку зрения».

Однако, как сообщил в конце октября глава Национального совете по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов, регулятор не намерен осуществлять проверку легальности деятельности сервиса интерактивного телевидения Divan.TV. "Divan.TV на слуху у всех, однако, он не является лицензиатом Национального совета. Поэтому проверять ее мы не имеем возможности".

По его словам, компания обратилась в Нацсовет с просьбой выдать лицензию провайдера программной услуги по технологии IPTV на один из районов Киева, но рассмотрение этого вопроса отложено в связи с тем, что есть жалобы нескольких крупных телеканалов на то, что компания осуществляет их трансляцию без соответствующих договоров. В.Манжосов порекомендовал телеканалам обратиться с претензиями к Divan.TV в правоохранительные органы, сообщал itExpert.

В то же время, как сообщали УНН, Нацсовет утвердил предложения к проекту распоряжения Кабинета Министров Украины "О согласовании размеров штрафов, которые могут накладыватся на телерадиоорганизации и провайдеров программной услуги за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании". Следовательно, трансляция каналов через интернет возможна только с соответствующей лицензией.

Пока еще эти изменения не приняты, но вполне очевидно, что заплатить такую сумму не всем провайдерам будет под силу, и поэтому предоставлять такую услугу большинству станет невыгодно.

Что ж, такие действия Нацсовета вполне логичны, ведь он действует в интересах лицензиатов. Но, как часто случается, расплачиваться за все придется конечному пользователю...

Все происшедшие события являются только первым этапом в процессе формирования рынка Интернет-телевидения в Украине, но уже можно сделать, по крайней мере, один вывод. Операторы кабельного и спутникового телевидения для отстаивания своих интересов могут действовать сплоченно, чего нельзя сказать (относительно рассматриваемой темы) об интернет-провайдерах. Наверное, пришло время им тоже вместе отстаивать свои интересы, от чего выиграет и рынок, и пользователи.

Комментарий Президента ООО «СВ-консалтинг» Олега Стефанюка:

"В той либо иной форме услуги «видео» в кабельных сетях предоставляются провайдерами Internet уже очень давно. И это не 2-3 последних года. Домашние сети балуют пользователей своим видео-сервисом уж лет 10. Об услуге IPTV впервые активно заговорили внутри модели triple play ещё вначале 2000-х. Всем эти годы технология созревала и сегодня настал день для украинского рынка. Услуга IPTV стала массовой. Телевидение и кинофильмы должны были смотреть в Internet, вот их и смотрят в Internet и будут смотреть. Вслед за ТВ и видео в компьютерные сети уже хлынул поток рекламы, т.е. громадные деньги. Именно в этом и нужно искать основную причину конфликта, на пороге которого мы сейчас стоим. Серьёзно обеспокоились медиа-холдинги, за каждым из которых стоят ведущие олигархи страны. Есть твёрдое убеждение, что все те, кто сегодня больше всего обеспокоен предоставлением услуги IPTV массовому рынку, буквально завтра сами выйдут на этот перспективный рынок либо любыми способами попытаются защитить от потерь свои действующие активы. Но этот процесс не остановить, так-как в ближайшее время и ТВ и Video будут развиваться и Youtube,и Google и многими другими. Кроме того, реальностью стала платформа OTT, и теперь стоит ждать стремительного расширения транспортных сетей от провайдера к пользователю. Но сначала, как всегда будут «военные действия» с использованием судов, парламента и других государственных институций. В общем, в ход пойдёт весь обычный арсенал средств лоббирования и давления. Конечно, было бы не плохо, если бы государство в лице законодательной и исполнительной власти задумалось о последствиях. На улице 2012-2013 год. Снова кризис. «С хлебом» дела обстоят – сложно, так стоит ли трогать зрелища?"

Комментарий директора ООО "Укрком Лайн" Валерия Асташова:

“Отсутствие законодательной базы в вопросе OTT и IP TV не повод не развивать этот вид очень перспективный вид сервиса и соответствующий бизнес. На мой взгляд, нужно приветствовать компании, которые, не смотря на сложности, пытаются публично работать на этом рынке. Не могу не вспомнить в связи с этим о компании Divan TV. И если сейчас мы увидим действия регулятора запретительного характера, продиктованные борьбой с нелегальным контентом, то это будет не тот путь, который ждут украинские потребители (и я в частности). Правообладатели имеют сейчас возможность направить движение в правильное русло, не инициировать судебные процессы, а предоставить компаниям, начинающим работать на рынке Интернет ТВ, на период набора абонентской базы, необходимые права и льготные контентные пакеты. Прогресс не остановить, все процессы перемещаются Интернет, абсолютно логично, что и ТВ движется в этом направлении. У Украины есть шанс быть на шаг впереди в этом вопросе! Еще не поздно…. "

Комментарий Генерального директора ООО «Украинские новейшие технологии» (ТМ FreshTel) Елены Минич:

«IPTV (пик развития в Европе 2007-2008) как услуга имеет ряд значительных преимуществ перед традиционными способами доставки ТВ (эфирное, кабельное ТВ) и воссоздает в реальности возможность TriplePlay – организация телеком сервисы из одной точки. Но трансформация потребности в виде необходимости получения ТВ контента и других услуг не с помощью “дорогой коробочки” (как в случае с IPTV), а там где есть доступ в Интернет (и мобильный в том числе) привело к росту сервисов на базе ОТТ. Претензии как владельцев контента, так и классических поставщиков в какой-то мере обоснованы, ведь новые технологии и способы доставки медиаконтента бьют по их USP. Претензии же появляются, как правило, в случае отсутствия понятных для всех правил игры.

Что касается отсутствия регулирования этого сегмента, то причины заключаются в инертности государства в вопросах лицензирования новых технологий и стандартов (как, например с 3G). Государство на данном этапе не способно своевременно реагировать на потребности рынка, и пока дискуссия на счет IPTV продолжается, появляются более перспективные технологии, такие, например, как ОТТ».




Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.