Собственные аналитические статьи "СВ-консалтинг"

«Укртелеком» пытается удержать интернет-абонентов за счет снижения цен

Крупнейший интернет-провайдер страны «Укртелеком» (обслуживает около 1,6 млн абонентов) с 26 мая ввел новую линейку тарифов. Она состоит из шести тарифов, названия которых соответствует скорости доступа в интернет: «Половинка» (0,5 Мбит / с), «Единичка», «Двойка», «Пятерка», «Десятка» и «Двадцатка».

Всех абонентов «Укртелеком» разделил на четыре географические группы (большие города, средние, районные центры и села, другие), каждой из которых доступно от трех до пяти тарифов. Ежемесячная абонплата в одних и тех же тарифах варьируется в зависимости от региона: например, жителям сел и поселков «Двойка» обойдется в 105,9 грн, в то время как абоненты в крупных районных центрах заплатят 45 грн.

Цены снижаются

По сравнению с тарифами, которые действовали до 26 мая, в новой линейке стоимость интернета снижается почти для всех регионов. Так, раньше минимальный тариф в средних городах был 55 грн, а максимальный — 150 грн. Сейчас это 45 грн и 100 грн соответственно. В больших городах максимальный тариф снизился с 130 грн до 80 грн, в поселках — с 150 грн до 125 грн. В географической группе «другие населенные пункты» минимальный тариф упал всего на 6 % — с 60 грн до 55,9 грн, зато максимальный вырос почти на 10 % — с 170 грн до 185,9 грн.

«Тарифы разрабатывались с учетом нынешней конкуренции в каждом регионе и принимают во внимание себестоимость предоставления услуги в зависимости от региона», — говорится в сообщении пресс-службы «Укртелекома». К примеру, для крупных городов затраты оператора на подключение и обеспечение интернет-доступом ниже — соответственно, и тарифы более привлекательны. Небольшие города и сельская местность более затратны с точки зрения себестоимости обеспечения услуги, что и отражается в тарифной политике, уточняется в сообщении.

Все дело в меди

Снижение тарифов — логичный шаг, позволяющий «Укр­телекому» конкурировать с другими операторами в городах, подтвердил учредитель киевской сети провайдера «Триолан» (обслуживает 290 тыс. интернет-абонентов) Вадим Сидоренко. «Чем больше населенный пункт, тем выше в нем конкуренция среди провайдеров фиксированного широкополосного доступа к сети», — добавляет директор по корпоративным коммуникациям компании «Киевстар» (обслуживает 805 тыс. интернет-абонентов) Михаил Шуранов.

$ 2 млрд будет стоить «Укртелекому» полная замена устаревших медных кабелей на новые оптические линии

Во всех областных центрах Украины и крупных городах операторы уже построили оптоволоконные линии связи (FTTB), которые заходят в многоэтажные дома и способны обеспечить подключение на скорости до 100 Мб / с. В Харькове и Киеве, к примеру, в одном доме может работать до 10 интернет-провайдеров. Технология, на базе которой услуги предоставляет «Укртелеком» (ADSL, низкоскоростные медные линии), обеспечивает в разы меньшую скорость. «Старые тарифы «Укртелекома» просто были неконкурентны. Абонент мог за те же деньги получить высокоскоростной интернет у другого провайдера», — объясняет Сидоренко. Для сравнения: у «Триолана» интернет на скорости 100 Мб / с стоит 100 грн в месяц. Кроме того, ADSL-сеть «Укртелекома» сравнительно дороже в обслуживании, чем более современные и скоростные сети FTTB, с которыми оператор конкурирует на локальных рынках, уточнил Шуранов.

Дорогое село

В села и поселки провайдеры не особо стремятся, так как затраты на строительство сети обычно превышают доход от предоставления услуг. Исторически сложилось так, что у компании «Укртелеком» есть сеть в регионах и ей легче подключать новые отдаленные регионы. Там, где у «Укртелекома» нет конкуренции, тарифы повышаются. И такая тенденция наблюдается не первый год.

«Очевидно, что таким образом компания пытается уменьшить скорость отключений абонентов в городах и повысить доход в селах», — указал Сидоренко. Но долго вести такую тарифную политику не получится, так как конкуренты «Укртелекома» также начинают осваивать села, добавляет он. Как ранее писал «Капитал», строительство оптоволоконных сетей в частном секторе осваивают «Триолан» и телекоммуникационная группа Vega. Но пока это точечные проекты.

В нынешнем году приступить к модернизации сети планирует «Укртелеком». В конце года оператор принял решение выпустить пятилетние облигации на 1,4 млрд грн. По оценкам президента консалтинговой компании SV Consulting Олега Стефанюка, полная замена медных сетей на оптику будет стоить оператору около $ 2 млрд.

Дмитрий Названов
Журналист ООО «СВ-консалтинг»



Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.